Ягоды лимонника китайского рецепты приготовления. Сок лимонника из сушеных ягод. Напиток из лимонника китайского — рецепт

Содержание

Чай из целебного растения китайского лимонника

Ягоды лимонника китайского рецепты приготовления. Сок лимонника из сушеных ягод. Напиток из лимонника китайского — рецепт

Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.

Лимонник – что это такое?

Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis).

Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут).

Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.

Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.

Истинным лечебным лимонником является именно китайский, поэтому чай из него обладает наиболее ценными для здоровья свойствами.

Состав и свойства чая с лимонником

Целебные свойства чая с лимонником обусловлены химическим составом самого растения, а именно оно содержит:

  • лигнаны – основным из них является схизандрин, помимо него в лимоннике обнаружено около 10 различных лигнанов во всех частях растения, которые оказывают бодрящее, тонизирующее и стимулирующее действие, а также активируют метаболические процессы в печени;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая;
  • флавоноиды – дают противовоспалительный эффект;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирное масло, содержащееся в листьях и коре, обладает лимонным запахом; также эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Интересно! Раньше растение всегда сопровождало мужчин – охотников, чай из него был хорош в дороге: напиток устранял усталость, уменьшал чувство жажды, повышал выносливость, улучшал зрение в сумерках. Благодаря ему мужчины могли легче преодолевать трудные переходы.

Польза чая с лимонником

Чай из лимонника известен своим благоприятным влиянием на работоспособность как умственную, так и физическую, эффект заметен уже с первого применения, при этом повышение сил происходит мягко и не сопровождается сильным перевозбуждением.

Напиток полезен при расстройствах нервной системы, физическом и умственном истощении, при гастритах со сниженной кислотностью.

Кроме того, чай из листьев лимонника поможет укрепить иммунитет в период эпидемий и после перенесения тяжелых заболеваний.

Обратите внимание! Применение в острую фазу болезни (например, гриппа) строго не рекомендуется и может принести вред, а не пользу.

Также можно встретить настои и препараты из данного растения в рекомендациях при лечении малокровия, половой дисфункции, нефрита, невроза сердца, туберкулеза легких и нарушениях печени. Чай с добавлением лимонника служит неплохим средством для лечения депрессивных состояний и улучшения настроения совместно с другими методами терапии.

Возможный вред чая с лимонником

При некоторых состояниях следует относиться к чаю из лимонника и его препаратам с осторожностью и воздержаться от употребления, чтобы избежать вреда, например, если у человека:

  • повышенное нервное возбуждение;
  • артериальная гипертония;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания печени;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма сердца;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью: гиперацидный гастрит, язва, изжога;
  • бессонница.

Детский возраст – также противопоказание к применению китайской лечебной лианы.

Побочные явления встречаются нечасто и обычно проявляются в виде бессонницы, учащенного сердцебиения, аллергии. В любом случае при применении чая необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли заваривать листья лимонника в чай?

Целебными свойствами обладают практически все части растения, поэтому вы можете смело заваривать плоды, кору и, конечно же, листья лимонника. Их можно брать в свежем и сухом виде, для более глубоко цвета чая можно сочетать листья и небольшие куски молодых побегов.

Где найти листья лимонника и как заготовить?

Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.

Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.

Перед сушкой сырье нужно подвергнуть ферментации с целью усиления вкуса, цвета и аромата. Ферментированный чай из лимонника точно не оставит никого равнодушным. Ферментация – это следующий этап после подвяливания и скручивания, представляет собой сложный химический процесс.

Следовательно, прежде всего собранные листья следует вымыть и подвялить, затем быстрыми движениями рук лист за листом закручивают трубочкой, при этом структура листа и его тканей должна разрушиться и дать сок.

Всё помещают в глиняную, алюминиевую или эмалированную ёмкость, толщина слоя сырья примерно 10 см, сверху покрывают влажной тканью и убирают в теплое место (температура должна быть примерно 25 градусов) на 5-8 часов.

После этого следует сушка. Листья раскладывают тонким слоем, предварительно разрезав на несколько частей. Сушить можно воздушно-теневым способом в хорошо проветриваемом помещении без доступа света, либо в духовке при температуре 60⁰С, пока растение не станет ломким, либо при 100⁰С – 1–1,5 часа. Сухое сырье засыпают в плотно закрытую посуду и выдерживают 4 недели.

Если же у вас нет сада или огорода, то можно приобрести уже готовое сухое сырье. Однако не во всех аптеках оно есть в продаже. Для покупки листьев вы можете воспользоваться сайтами интернет-аптек, либо найти их в магазинах, которые специализируются на травах и фитотерапии.

Как приготовить чай из листьев лимонника: пошаговый рецепт

Приготовить чай абсолютно несложно. Для полезного чаепития вам понадобится 15,0 граммов листьев лимонника и 1 литр воды. Рецепт следующий:

  1. Сырье поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды.
  2. Довести до состояния кипения и кипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, закрыть крышкой и настоять примерно от 5 до 10 минут.
  4. Процедить.
  5. Наслаждаться полученным напитком, для сладости можно добавить ложку сахара или меда, не будет лишним и лимон.

Для усиления бодрящего эффекта к лимоннику можно добавить листья черного чая, который содержит кофеин.

Разновидности чая с лимонником

Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).

Зеленый чай с лимонником

Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:

  • столовая ложка высушенных ягод;
  • 3 чайных ложки зеленого чая;
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря.

Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.

Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данными напитками, максимально допустимым количеством является 2 кружечки в день. Желательно, чтобы последний прием был не позднее 5-6 часов вечера, иначе нарушится сон, и вас будет беспокоить бессонница. Идеальным будет прием в утреннее и обеденное время.

Чай с лимонником и калганом

В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:

  • измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;
  • 5 листков лимонника;
  • черный чай – 2 чайные ложки;
  • 400 мл воды;
  • молоко и сахар по личным предпочтениям.

Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут.

По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут.

Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.

Если вы хотите узнать еще о лимоннике, о том, что каждый может вырастить его у себя на садовом участке, хотите послушать пару советов о заготовке, полезных свойствах и домашнем применении, то данное видео для вас.

Подводя итоги

Чай с листьями лимонника является замечательным средством для поддержания жизненных сил. Он подарит вам энергию и хорошее настроение, а его приготовление не займет много времени и не составит большого труда. Готовить напиток быстро и просто, но чай получается очень вкусным и полезным.

Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-kitajskim-limonnikom.html

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

Ягоды лимонника китайского рецепты приготовления. Сок лимонника из сушеных ягод. Напиток из лимонника китайского — рецепт

В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Интересно!

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или  термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Совет!

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.

Все рецепты проверены и пользуются популярностью.

Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Интересно!

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Настой из лимонника

Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:

Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой   в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.

Противопоказания и вред

Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.

  • Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
  • Беременность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Нервозность и повышенная возбудимость.

В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.     

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-limonnikom-kak-zavarivat-polza-i-vred

Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая

Ягоды лимонника китайского рецепты приготовления. Сок лимонника из сушеных ягод. Напиток из лимонника китайского — рецепт

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.
  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.
  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;
  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;
  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Источник: https://MirOgorodov.ru/listya-limonnika.html

Изготовление и применение настойки лимонника

Ягоды лимонника китайского рецепты приготовления. Сок лимонника из сушеных ягод. Напиток из лимонника китайского — рецепт

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – лиана, которая в дикой природе произрастает на Дальнем Востоке. Растение хорошо приживается на приусадебных участках в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. При желании из лимонника можно сформировать кустарник, но он всё равно нуждается в опорах или шпалерах, иначе хорошего урожая не будет.

На протяжении 5000 лет лимонник – одно из самых популярных растений в китайской медицине. Считается, что легендарные императоры Фу-си и Шень-нун, правившие страной более 100 лет и до глубокой старости содержавшие гаремы, ежедневно употребляли в пищу ягоды лимонника.

Во время войны настойку лимонника давали лётчикам перед ночными вылетами: средство обостряет зрение. В сибирских госпиталях лекарства из плодов растения широко использовали для лечения раненых. Сегодня в аптеках продаётся настойка лимонника на спирту, но её легко изготовить и самостоятельно.

Целебные свойства лимонника

Учёные, исследовавшие химический состав лимонника, пришли к выводу, что плоды и, в меньшей степени, стебли, листья и корни лианы содержат вещества схизандрин и схизандрол, которые оказывают на организм очень сильное тонизирующее действие.

Также в лимоннике обнаружены:

  • витамины C, B1, E, PP и бета-каротин, причём в больших количествах. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они ускоряют регенерацию тканей и синтез коллагена, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, препятствуют преждевременному старению кожи. Витамин B1 стимулирует работу мозга. Бета-каротин улучшает зрение, смягчает кожу и повышает её эластичность. Витамин E устраняет последствия стрессов;
  • фосфор, кальций, калий, марганец, медь, магний, йод, никель, хром, селен, железо, цинк, алюминий, молибден, кобальт;
  • яблочная, винная и лимонная кислоты, улучшающие пищеварение, предотвращающие образование камней в почках и понижающие уровень холестерина в крови;
  • пектины – полисахариды, которые улучшают обмен веществ и ускоряют выведение шлаков из организма;
  • Омега-6 (линолевая и линоленовая кислоты), принимающие участие в синтезе половых гормонов;
  • Омега-9 (олеиновая кислота), необходимая для образования клеточных мембран.

Настойку лимонника чаще всего используют как тонизирующее и адаптогенное средство, помогающее улучшить самочувствие в неблагоприятных условиях, увеличить стрессоустойчивость, выносливость организма. Средство часто принимают спортсмены.

Также настойку рекомендуется применять в следующих случаях:

  • когда требуется укрепить иммунитет, особенно во время эпидемий;
  • быстрая утомляемость, депрессия, сонливость, значительные физические и умственные нагрузки;
  • похмельный синдром, пищевое или алкогольное отравление;
  • реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний;
  • простуда, болезни органов дыхания, в том числе туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гипертония (не во всех случаях);
  • вегетососудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • раны, трофические язвы;
  • кровоточивость дёсен;
  • ослабленное зрение, дальнозоркость;
  • нарушения пищеварения;
  • простатит;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • нерегулярные месячные, заболевания яичников, бесплодие у женщин;
  • разнообразные проявления климакса: раздражительность, приливы, недержание мочи;
  • плохое состояние кожи, появление морщин;
  • онкологические заболевания.

Приготовление настойки лимонника

Плоды и побеги лимонника можно настаивать на водке, качественном самогоне двойной перегонки или спирте (70 или 95%-ном).

Лекарство принимают по каплям и разбавляют большим количеством воды, поэтому крепость алкоголя особого значения не имеет.

Однако при гинекологических заболеваниях, болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы лучше использовать для настаивания алкоголь крепостью до 40–45%.

Варианты рецептов настойки лимонника:

  • 100 г спелых или высушенных ягод лимонника, 500 мл алкоголя;
  • 50 г косточек лимонника, 500 мл спиртного;
  • 1,5 м годичных побегов лимонника, 500 мл алкогольной основы.

Предостережения

Если ягод или семян лимонника нет, лекарство готовят из плетей лианы: стеблей с листьями или почками. Но их категорически запрещается заготавливать весной, когда происходит интенсивное движение соков от корней к верхушкам побегов: настойка получится до такой степени сильной, что может повредить сосуды.

Из-за высокого содержания в соке лимонника органических кислот он способен спровоцировать реакцию окисления, из-за чего настойка станет ядовитой. Поэтому ягоды лимонника ни в коем случае нельзя помещать в алюминиевую или эмалированную со сколами посуду, нежелательны даже пластмассовые ёмкости.

Рецепт

Перед настаиванием свежие ягоды лимонника отжимают, косточки измельчают на кофемолке, лозу мелко режут ножом. Измельчённое сырьё высыпают в стеклянную банку, заливают спиртным и ставят в тёмное место на 2 недели. Каждый день настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и хранят в тёмном прохладном месте.

Применение настойки лимонника

Одноразовый приём настойки лимонника способен разве что немного взбодрить. Ощутимый эффект от препарата появляется примерно на 15 день после начала приёма. Если при конкретном заболевании не рекомендована другая схема, то лекарство принимают курсами длительностью 1 месяц, промежуток между ними – неделя. Допускается до 3 курсов подряд, затем нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

Обычно настойку принимают 2 раза, но при некоторых заболеваниях – 3 раза в день. Лекарство смешивают с 50–70 мл воды и выпивают за полчаса до еды или через 3–4 часа после неё.

На протяжении 4–6 часов после приёма настойки лимонника на спирте или водке ощущается бодрость, прилив сил. Поэтому последний приём лекарства должен быть не позднее 17–18 часов.

Для профилактики, укрепления иммунитета и лечения большинства заболеваний рекомендуется принимать по 20–40 капель настойки 2 раза в день. Доза препарата зависит от массы тела и других особенностей организма. Индивидуальную дозировку определяют опытным путём.

В первый раз приём лекарства нужно начать с 10 капель.

Если на протяжении 2–3 дня не наблюдается тошноты, тахикардии, чрезмерного повышения артериального давления (со 120 до 150–160 единиц) или аллергических реакций, дозу разрешается увеличить на 5 капель, затем – ещё немного.

Профилактика гриппа

Осенью, во время эпидемии гриппа, можно 2 раза в день принимать обычную настойку или приготовить более сильный иммуностимулятор:

  • 0,5 л настойки лимонника на водке;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 10 плодов шиповника.

Лекарство настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 30 капель 2 раза в день, курс – 35 дней.

Нарушения обмена веществ, сыпь на коже (в том числе угревая)

Для нормализации обмена веществ и очистки крови готовят лекарство:

  • 250 мл настойки лимонника;
  • 200 г крапивы (желательно майской).
  • Средство настаивают 10 дней и принимают по 30–40 капель 3 раза в день.

При проблемах с кожей (морщинах, пятнах, сыпи) наружно применяют тонизирующий лосьон:

  • 50 мл настойки лимонника;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 450 мл воды.

Вегетососудистая дистония и атеросклероз

Для лечения этих заболеваний необходимо приготовить настойку:

  • 50 г ягод лимонника;
  • 90 г сухого шалфея;
  • 800 мл водки;
  • 400 мл воды.

Лекарство настаивают 40 дней на свету, процеживают и принимают 1 раз в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, смешанной с 30–50 мл воды.

Гипертония и гипотония

При гипотонии можно принимать только настойку из плодов лимонника, в том числе и аптечную. Гипертоникам аптечная настойка противопоказана: она повышает давление.

Для лечения гипертонии в китайской народной медицине используют настойку из семян лимонника, тщательно освобождённых от кожуры и мякоти, а затем измельчённых. Её принимают по 20–30 капель 2 раза в день. Но такая настойка подходит не всем. Если из-за неё давление начинает подниматься, приём следует немедленно прекратить.

Противопоказания к приёму настойки лимонника

Настойку лимонника запрещается принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам до 16 лет;
  • при эпилепсии;
  • при частых бессонницах;
  • в острой фазе инфекционных заболеваний;
  • при нарушениях сердечной деятельности;
  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • при язве желудка;
  • при хронических болезнях печени.

Внимание! Настойка лимонника – очень сильное средство, оно совместимо не со всеми травами и тем более лекарственными препаратами. Поэтому перед началом лечения настойкой необходимо посоветоваться с врачом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-i-primenyat-nastojku-limonnika-na-vodke-i-spirte.html

Лимонник китайский: рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка

Ягоды лимонника китайского рецепты приготовления. Сок лимонника из сушеных ягод. Напиток из лимонника китайского — рецепт

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы.

Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги.

Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.

Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.

Важно! Совмещать травы следует правильно, с учетом сочетаемости растений и влияния лечебных трав на патологии организма. Некоторые сборы несовместимы с медикаментами, усиливают или подавляют их действие на очаг патологии.

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты постоянно добавляются, так как спрос на эликсир бодрости растет с каждым годом. Хозяйка вносит свою индивидуальную изюминку и делает блюдо неповторимым. Классические способы заготовок включают разные способы.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с полезными свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье удалось, плоды должны быть вызревшие, но не перезрелые.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отбирают хорошего качества, устраняют все лишнее.
  2. Продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  4. Вносят сахар и отставляют на сутки.
  5. К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и ставят на умеренный огонь.
  6. Варят состав до полного растворения сахара.
  7. Томят еще 5 минут.
  8. После того как варенье остынет, его следует прокипятить еще раз.
  9. Складывают в стерильные емкости.
  10. Закрутки сохраняют без доступа света в прохладном месте.

Таким способом готовое варенье может храниться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • включает в себя яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • является антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное количество полезных веществ. Употреблять продукты из лимонника следует с осторожностью, прислушиваясь к реакциям организма.

Лимонник китайский с сахаром на зиму

Каждый хоть единожды пробовал клюкву в сахаре. Лимонник китайский, заготовка на зиму в сахаре отличается лишь цитрусовым привкусом, легко готовить дома.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • урожай плодов — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательным образом подготавливают, перебирают, устраняют плодоножки, листья, испорченные плоды.
  2. Несколько раз промывают в прохладной, проточной воде.
  3. Просушивают, свободно раструсив на вафельном полотенце.
  4. Подготовленный продукт ссыпают в сухие, стерилизованные емкости.
  5. Если заготовку делают в банку объемом 0,5 л, то ягод насыпают 180 г.
  6. Оставшееся пространство заполняют сахаром.
  7. Герметично закрывают крышками, выдерживают пару часов.
  8. Убирают в холод.

Хранить такую заготовку можно до года, а при необходимости — больше.

Польза от ягод в сахаре:

  • витамин С обеспечивает антиоксидантные свойства;
  • витамин Е — источник молодости, красоты, обладает регенерирующими свойствами;
  • витамины группы В — ценен для разных органов и систем;
  • магний, железо, фосфор, кальций — налаживают пищеварительную функцию, тонизируют, бодрят;
  • содержится фолиевая, яблочная, лимонная кислота.

Заготовка является готовым десертом, добавкой к чаю, начинкой для выпечки. На основе ягод готовят вкусные морсы.

Ароматный джем

Технология приготовления джема требует, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • сбор урожая — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0,750 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают к консервации стандартным образом.
  2. Складывают в широкую емкость, прогревают в кипятке до 5 минут.
  3. Протирают через сито.
  4. Вносят сахар.
  5. Варят на умеренном огне, постоянно помешивая.

В горячем виде джем вливают в нагретые, стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Важно! Джем, приготовленный по рецепту, получается вкусным и ароматным, но употреблять его следует как лекарство либо витаминную добавку — небольшими порциями. Предварительно стоит изучить противопоказания к употреблению китайского лимонника.

Сок ягод хорошо поддается хранению. Для приготовления напитка по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Количество компонентов можно брать любое, при условии соблюдения пропорции 1:1.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, листья и испорченные плоды.
  2. Подготовленный продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в эмалированную миску и соединяют с сахарным песком.
  4. Через три дня весь выделившийся сок сливают и процеживают.
  5. Концентрат разливают в стерильную тару.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Сок китайского плода кислый. В его структуру входит много кислот, минеральных солей и витаминов.

Свойства сока и ценность его для организма:

  • кладезь витаминов;
  • полезен для гипотоников;
  • нормализует сахар в крови;
  • восстанавливает зрительную функцию;
  • тонизирует, бодрит.

Компот

Компоты — это не сезонные напитки. Летом они утоляют жажду, а с осени до весны — это источник витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • спелые ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,650 кг;
  • вода — 0,6 л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды подготавливают стандартным образом, моют.
  2. Чистый продукт складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают горячий сироп из сахара.
  4. Выдерживают пару часов.
  5. Кастрюлю размещают на умеренном огне и доводят до кипения.
  6. Томят 5 минут.
  7. Компот разливают в стерильные емкости.

Для того чтобы заготовка сохранялась дольше, банки с содержимым ставят в холод.

Компот – самая удачная форма консервации китайского лимонника. Он вкусный и полезный. Простудные заболевания быстрее отступают, организм восстанавливает иммунитет после болезни. Рецепт должен быть в записной книге каждой хозяйки.

Сроки и условия хранения

Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.

Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.

Заключение

Лакомиться с пользой можно, собрав осенью лимонник китайский, рецепт приготовления на зиму вкусных ягод позволит сгладить кислинку. Растение представляет собой лиану с кистями кислых ягод с резко лимонным вкусом и ароматом.

Употреблять прямо с ветки манящие, полезные плоды в нужных объемах невозможно. Из плодов умельцы готовят компоты, настои, вино.

Из урожая полезного растения делают заготовки на любой вкус, сохраняя свойства растения возвращать жизненные силы организму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zagotovka-na-zimu-limonnika-kitayskogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.