Шиповника плоды – инструкция по применению, цены, отзывы. Плоды шиповника коричного. Передозировка и побочные эффекты

Содержание

Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Шиповника плоды - инструкция по применению, цены, отзывы. Плоды шиповника коричного. Передозировка и побочные эффекты

Производители: Киевская фармацевтическая фабрика

Сырье растительное Шиповника плоды (Rosae fructus)

Препарат растительного происхождения.

Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

лекарственное растительное сырье сырье растительное измельченное сырье растительное цельное

сырье растительное – порошок

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С – аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза.

Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А – каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма.

Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку. По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью. Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит – противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях. Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие – вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами – сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Аллергические реакции.

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год. Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция – около 20 г (1 горсть) плодов шиповника. 1-й способ – Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство 2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд. 3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

24 мес.

Похожие по действию препараты:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя.

Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Шиповника плоды Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Шиповника плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Шиповника плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник: https://www.eurolab-portal.ru/medicine/drugs/411/

Шиповника плоды инструкция, показания, состав, побочные эффекты, цены в аптеках

Шиповника плоды - инструкция по применению, цены, отзывы. Плоды шиповника коричного. Передозировка и побочные эффекты

действующее вещество: шиповника плоды (rosae fructus);

1 пачка содержит шиповника плодов (rosae fructus)100 г или 150 г.

Плоды.

Основные физико-химические свойства: цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды различной формы: от шарообразной, яйцевидной или овальной до сильно удлиненной веретенообразной; длина плодов от 0,7 см до 3 см, диаметр от 0,6 см до 1,7 см. На верхушке плода есть небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

Плоды состоят из мясистого, при разрыве сочного цветоложа (гипантия) и многочисленных плодиков-орешков, которые находятся в его полости. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее сморщенная. В середине плоды густо высланы длинными, очень жесткими щитовидными волосками.

Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Средства, действующие на метаболизм и систему пищеварения. Код АТX А16А Х.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов оказывают антисклеротическое, противовоспалительное действие; активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют устранению дефицита витамина С, нормализируют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Показания

Общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках. Геморрагические диатезы; кровотечения разной этиологии, передозировки антикоагулянтами; острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит); заболевания почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Неизвестно.

Особенности применения

После применения отвара рекомендуется полоскание ротовой полости теплой водой или слабым раствором соды для предупреждения повреждения зубной эмали.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Безопасность и эффективность препаратов в период беременности или кормления грудью не изучались, поэтому препараты шиповника можно применять только после консультации врача, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку плодов поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45-60 мин, процедить, остаток отжать в процеженный отвар.

Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2 раза в сутки после еды: взрослым и детям с 14 лет – по ½ стакана, детям 10-14 лет – по 1/3 стакана, 7-10 лет – по 2 столовые ложки, 3-7 лет – по 1 столовой ложке, 1-3 года – по 1 десертной ложке.

Перед применением отвар взболтать.

Длительность курса лечения определяет врач индивидуально, с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Дети.

Препарат применяют детям с 1 года.

Передозировка

Симптомы: появление или усиление аллергических реакций.

Лечение: терапия симптоматическая.

Побочные реакции

Возможно развитие аллергических реакций (в том числе гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи).

Срок годности

2 года.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный отвар хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

По 100 г или 150 гв пачках с внутренним пакетом.

Без рецепта.

ПАО «Лубныфарм».

Украина, 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Барвинкова, 16.

Источник: https://aptekin.com/%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания – Индасад

Шиповника плоды - инструкция по применению, цены, отзывы. Плоды шиповника коричного. Передозировка и побочные эффекты

Как выглядят плоды шиповника, знает, пожалуй, каждый. Как заваривать и употреблять шиповник, тоже знают многие, вот что касается лечебных свойств и противопоказаний к применению, то на этот вопрос ответит не всякий.

Если говорить о видовом разнообразии, то в настоящее время описано более 250 видов шиповника, и в медицинской практике допустима заготовка и применение любых видов с содержание аскорбиновой кислоты в ягодах не менее 1%. В медицинской Фармакопее нет четкого указания на преимущественное использование того или иного вида.

Химический состав плодов шиповника

Химический состав плодов Шиповника коричного (Rosa majalis) изучен достаточно основательно. Прежде всего, необходимо указать на высокое содержание витаминов различных групп.

Кроме аскорбиновой кислоты, по содержанию которой оценивается качество сырья, плоды шиповника содержат каротин и каротиноиды, биофлавоноиды (витамины P), рибофлавин и филлохинон. В семенах плодов обнаружено жирное масло и токоферол (витамин E, уровень которого может доходить до 200 мг на 100 г сырья).

Кроме витаминов, мякоть плодов содержит разнообразные органические кислоты, углеводы и биологически активные вещества. Плоды и семена шиповника накапливают в своем составе различные минеральные соли (макро- и микроэлементы).

Заготовка плодов шиповника

Заготовку плодов шиповника проводят в августе – сентябре, когда ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость. Подмороженные плоды заготавливать не рекомендуется, так как при этом теряются их лечебные свойства.

Сушить собранные ягоды шиповника необходимо немедленно. Для этого используют духовые шкафы и термические плодоовощные сушилки. Температура сушки в пределах 80 – 100 °C (технология описана в Ф. VIII).

Для собственных нужд можно высушивать шиповник и естественным способом, на чердаках, но при этом часть витаминов подвергается разрушению, что визуально определяется по потемнению плодовой оболочки.

Правильно высушенное сырье должно сохранять естественную окраску (красную или оранжевую, в зависимости от видовой принадлежности шиповника).

Так называемый “очищенный шиповник”, представляет собой разрезанные пополам ложные ягоды, из которых удалены семена. Применение очищенных и неочищенных ягод идентично.

Плоды шиповника, прежде всего, ценное поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах.

Употребление препаратов из плодов шиповника помогает быстро восстановить формулу крови, что важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства.

Водные препараты шиповника назначают при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, а также в качестве средства, повышающего иммунитет (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).

Фармакологическая промышленность производит несколько препаратов из шиповника, например, холосас и сироп. Для наружного применения выпускается масляный экстракт из мякоти (каротолин) и масло шиповника (из семян).

Масляные экстракты назначают для смазывания трещин на сосках, при трофических язвах, ранах и ожогах. Масло шиповника используется для микроклизм при неспецифическом язвенном колите.

Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника

Настой неочищенных плодов шиповника. Сухие плоды (1 ст.л.) измельчить до размера 0,5 – 1 мм, переложить в фарфоровый чайник, залить 400 мл кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа (периодически помешивая). Далее настаивать сутки.

Употребляют настой по 50 мл дважды в сутки. Если для приготовления настоя используются очищенные плоды, то время томления на водяной бане сократить до 10 минут, а период настаивания уменьшить до 3-х часов. Для коррекции вкуса можно подсластить сахаром или медом.

Витаминный чай. Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. При заваривании на 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 – 4 приема.

Другие рецепты с использованием плодов шиповника можно найти на дружественном ресурсе.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника

Несмотря на лечебные свойства ягод шиповника, в ряде случаев его употребление нежелательно.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенная болезнь, не относятся к категорическим противопоказаниям к употреблению шиповника, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы перечисленные болезни, не рекомендуется его частый прием.

Тут все зависит от индивидуальной восприимчивости организма, соблюдения правил сбора и сушки плодов, места произрастания и видовой принадлежности шиповника, так как содержание биологически активных веществ в плодах может варьировать в широких пределах.

Учитывая кровосвертывающие свойства препаратов шиповника, их не рекомендуется принимать при тромбофлебите и склонности к повышенному тромбообразованию.

Шиповник противопоказан в случае сердечной недостаточности и некоторых других заболеваний сердечнососудистой системы.

Впрочем, перечисленные противопоказания относятся большей частью к употреблению аскорбиновой кислоты, передозировка которой при приеме отвара или настоя шиповника практически невозможна.

Водные извлечения (отвары) способствуют понижению артериального давления, на что необходимо обращать внимание тем, кто страдает гипотонией. Спиртовые препараты шиповника применяются сравнительно редко, и, в виду способности повышать артериальное давление, не рекомендуются гипертоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот, частое употребление отваров (чаев) с шиповником негативно отражается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения разрушения зубной эмали, после употребления отвара шиповника рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.

Шиповник никогда не принесет вреда, если к вопросу лечения подходить согласно его целесообразности и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3269-plody-shipovnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prigotovit-nastoj-shipovnika

Чем полезен шиповник

Шиповника плоды - инструкция по применению, цены, отзывы. Плоды шиповника коричного. Передозировка и побочные эффекты

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые. Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Узнайте также, можно ли похудеть, если пить шиповник.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно!Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

При сердечно-сосудистых

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

Предлагаем узнать, чем шиповник полезен для женского здоровья.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Настой из плодов шиповника:

Ознакомьтесь

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Как жаропонижающее

В состав плодов шиповника входят такие кислоты как: пантотеновая и никотиновая, которые взаимодействуя между собой способны оказать жаропонижающий эффект.

Благодаря большому количеству витамина С, отвар на основе данного сырья не только снизит жар, но и будет способствовать быстрому восстановлению организма во время простуды. При употреблении чая, с добавлением настоя можно снизить температуру тела и уберечь его от обезвоживания.

Лечебные свойства веток шиповника

В народной медицине широко используют стебли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.

Ознакомьтесь

Настой готовят из:

  • 200 г сухих веток;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Погрузить ветки в кипяток.
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
  3. Процедить и употреблять по 20 г утром и вечером.
  4. Курс лечения зависит от заболевания.

Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.

Отвар из листовых пластин:

  • 100 г сухого сбора;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
  3. Слить жидкость в отдельную ёмкость.
  4. Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
  5. Курс лечения проводится в течение 7 дней.

Ознакомьтесь

При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:

  • 30 г измельчённой коры;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить кору в воде 15 минут.
  2. Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
  3. Процедить настой.
  4. Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.

Шиповник при месячных

Настой из ветвей шиповника можно применять для устранения менструальной боли. Снадобье, также помогает при обильном кровотечении во время месячных. Употреблять настой из побегов нужно по 100 мл 3 раза в день. Питьё принимают перед едой в течение 4-5 дней.

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Сок шиповника

Чтобы получить сок из шиповника нужны такие ингредиенты:

Ознакомьтесь

  • свежий ягодный сбор — 700 г;
  • сахар песок — 350 г сахара.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разрезать плоды на две половинки, очистить от семян и ворсинок.
  2. Залить полученную нарезку кипятком на 5 минут.
  3. После слить воду и немного подсушить нарезку из ягод.
  4. В стеклянную ёмкость выложить слоями нарезку из плодов и сахар.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5 дней, в течение которых ягоды пустят сок, а сахар растворится.
  6. Полученный сок слить в отдельную тару.

Данный напиток можно применять при сильном кашле по 30 г утром и вечером. Сок шиповника, также используют в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Лечебный эффект достигается в течение месяца, путём приёма 20 г напитка в утренние часы натощак.

Отвар шиповника

Отвар из шиповника наиболее часто используется в лечении различных заболеваний. Правильное приготовление напитка позволит сохранить максимальную пользу и концентрацию аскорбиновой кислоты в нём.

Ингредиенты для отвара:

  • сухой сбор шиповника — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в неё плодовый сбор.
  3. Кипятить на медленном огне 3 минуты.
  4. После накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Важно!Длительный процесс кипячения разрушает полезные вещества в продуктах, поэтому для их сохранения длительность процедуры не должна превышать 3–5 минут.

Отвар пьют при недостатке витамина С, также средство поможет восполнить силы после длительного вирусного заболевания. Данный напиток употребляют по 50 мл утром и вечером в течение 2-3 недель.

Плоды и побеги шиповника являются отличным средством для лечения заболеваний различной этимологии. Их используют как вспомогательную терапию при простудных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника

Шиповника плоды - инструкция по применению, цены, отзывы. Плоды шиповника коричного. Передозировка и побочные эффекты

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма.

Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.

Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу.

Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка.

Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира.

Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень.

Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы.

Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника.

Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении.

Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние.

Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных.

Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком.

Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля.

Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.